Решения «Плутон» для объектов тягового электроснабжения городского электротранспорта на выставке Trako 2019 Подробнее
Украина |ru

В 2018 году компания «Плутон» успешно завершила работы по проекту «Развитие общественного транспорта г. Душанбе».

В рамках проекта специалисты компании «Плутон» выполнили восстановление трех троллейбусных тяговых электрических подстанций (ТП-2, ТП-4, ТП-6), а также поставку оборудования для шести тяговых подстанций (ТП-3, ТП-5, ТП-7 —  ТП-10) ГКУП «Троллейбус», включая систему дистанционного управления SCADA.

Финансирование проекта было осуществлено при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Проект был реализован в условиях действующих объектов энергоснабжения без перерывов в работе троллейбусов г. Душанбе, и включил в себя следующие виды работ:

  • разработку детального проекта;
  • поставку необходимого оборудования и материалов;
  • проведение демонтажных и монтажных работ, пусконаладочных работ;
  • тестирование, испытания и ввод в эксплуатацию тяговых подстанций ТП-2 (6 kV), ТП-4 (10 kV), ТП-6 (10 kV); тестирование, испытания и ввод в эксплуатацию нового оборудования на ТП-3, ТП-5, ТП‑7 – ТП-10;
  • установку системы телемеханики на подстанциях;
  • создание Центра дистанционного управления с установкой промышленной SCADA-системы;
  • обучение и подготовку технического персонала Заказчика по эксплуатации и обслуживанию нового оборудования.

Оснащение тяговых подстанций современными системами телемеханики и развертывание SCADA-системы позволило значительно улучшить уровень оперативного реагирования, появилась возможность непрерывного контроля состояния ключевых показателей энергосистемы, а также дистанционного управления системой электроснабжения в нормальных, аварийных и поставарийных режимах. Кроме того, улучшились показатели быстродействия, безопасности и надежности в управлении, повысилась отказоустойчивость системы и резервирование критических узлов, снизились затраты на обслуживание, значительно сократилось время реагирования на нештатные ситуации в электроснабжении городского транспорта, а также стала возможной оптимизация количества обслуживающего персонала.

Все оборудование «Плутон» для тяговых подстанций, включая систему управления и защиты, а также оборудование собственных нужд, соответствует международным нормам и стандартам.

Категории материалов: