InnoTrans 2018: компания «Плутон» презентовала инновационные решения на крупнейшей мировой выставке железнодорожного транспорта в Берлине Подробнее
ru

Автор: Сергей Сечин
(ЗАО «Плутон», Запорожье)

Опубликовано: 
журнал ММ Деньги и Технологии. – 2004 г. - №8-9. – С.42-43

Аннотация. Распределительное устройство РУ-825М стало победителем конкурса «Инновация 2004», проведённого журналом «ММ Деньги и технологии» на выставке ElcomUkraine 2004.

Электротехника, энергетика, электроника — три отрасли, которые динамично развиваются в Украине. Не последнюю роль в этом сыграл высокий научно-технический потенциал нашей страны, оставшийся со времен Советского Союза. Сегодня отечественным предприятиям по силам выпускать современную технику, не уступающую лучшим мировым разработкам.

Закрытое акционерное общество «Плутон» было создано в 1996 году как инженерно-производственное предприятие. Начало деятельности было связано с разработкой и последующим производством отдельных видов электрооборудования для метрополитена и городского электрифицированного транспорта. При этом ставка была сделана на выпуск современной наукоемкой, не уступающей зарубежным аналогам продукции.

По мере дальнейшего развития предприятия номенклатура производимого оборудования расширялась. В настоящее время ЗАО «Плутон» изготавливает для нужд метрополитена и наземного городского электротранспорта более 50 видов электрооборудования. За последние годы эта продукция поставлялась в Украину, экспортировалась в Россию, Республику Беларусь, Прибалтику и Узбекистан. Одновременно с увеличением номенклатуры изделий для метро и электротранспорта развиваются и другие направления деятельности предприятия.

В настоящее время предприятием реализован ряд проектов и выполняются конкретные заказы по следующим направлениям:

  • электропривод переменного тока различного назначения на базе асинхронных двигателей и преобразователей частоты, в том числе тяговый электропривод;
  • автоматизированный электропривод;
  • АСУ и АСУ ТП различного назначения и применения;
  • высоковольтный (до 7000 V) частотно-регулируемый электропривод;
  • преобразователи частоты, управляемые выпрямители, специальные источники питания, пусковые устройства;
  • комплектное электрооборудование для различных механизмов;
  • автоматические системы управления вентиляторами, насосными станциями, транспортными рольгангами и другими механизмами.

Одна из последних разработок предприятия — распределительные устройства постоянного тока для подстанций метро и городского электротранспорта на 825 V и 600 V (РУ-825 и РУ-600).

Линейка распредустройств серии РУ-825  производства ЗАО

До недавнего времени на большинстве подстанций городского электротранспорта использовались распределительные устройства, разработанные еще в 70-х годах. Удобство их обслуживания и диагностика, в случае возникновения неисправностей, оставляла желать лучшего. В то же время современный уровень развития электроники позволял реализовать на ее базе целый ряд функций, облегчающих и сокращающих время обслуживания и ремонта оборудования, повышающих надежность системы электроснабжения. В новых разработках ЗАО «Плутон» удалось воплотить в жизнь многое из вышеперечисленного, в результате чего новые распределительные устройства в значительной мере превосходит существующие по всем техническим и эксплуатационным характеристикам.

Современные распределительные устройства нового поколения РУ-825М (РУ-600М) предназначены для работы на тяговых подстанциях в системе энергоснабжения тяговой сети городского электротранспорта (метрополитена). Номинальное напряжение — до 1000 V. Номинальный ток силовой цепи — до 4000 А.

Устройства состоят из набора стандартизированного оборудования, в котором установлены элементы контроля, защиты и измерения. Элементы смонтированы в специализированных отсеках. РУ-825М (РУ-600М) имеют 4 основные части:

  • отсек с быстродействующим выключателем;
  • выкатная тележка с быстродействующим выключателем;
  • отсек силовых шин и кабелей;
  • отсек автоматики и управления.

Распределительные устройства оборудованы микропроцессорной системой управления и защит. Микропроцессорная система является одновременно и системой мониторинга подстанции. Система ведет протокол событий, происходящих на подстанции, запись аварийных процессов, мониторинг нагрузок фидерных линий. Энергонезависимый протокол, который сохраняется в памяти контроллера, необходим для выявления ошибок персонала в случае аварийных процессов, для анализа порядка процессов, предшествующих аварии. Состояние коммутирующих аппаратов распределительного устройства изображается в каждый момент времени на панели управления распределительным устройством, расположенной на одной из линейных ячеек. Система мониторинга объединяется в сеть с другими подстанциями и с системой верхнего уровня — центральным диспетчерским пультом, организовывая единую АСУ тяговых подстанций.

В оборудовании применены современные технические решения с использованием комплектующих ведущих европейских электротехнических фирм. Внедрение в эксплуатацию оборудования нового поколения, позволит существенно снизить габариты строительной части и снизить общие расходы на капитальное строительство. Применение современных систем автоматизации позволит полностью уйти от простоев в результате ошибочных действий персонала, а также существенно снижает затраты времени на поиск неисправности.

В результате, повышаются надежность работы тяговой подстанции, увеличиваются сроки между периодическими осмотрами, снижаются (а в определенных случаях, полностью отсутствуют) объемы регламентных работ по обслуживанию и ремонту оборудования, что позволяет сократить расходы на обслуживание, потери из-за простоев оборудования, и, наконец, дает возможность довести городское электрохозяйство до современного уровня.

Диплом с выставки  Elcom Ukraine 2004 г.  за лучшую разработку в области  передачи и распределения  электроэнергии

Опубликовано: 
журнал ММ Деньги и Технологии. – 2004 г. - №8-9. – С.42-43

Категории материалов: